21.09.2016

Зависимая личность (психология)

Статьи салона

Хотелось бы сегодня осветить очень интересную тему: «Зависимая личность и ее черты». Как часто мы ловим себя на мысли, что не можем без чего-то или кого-то существовать? В чем причины зависимого поведения у людей? Все ли подвержены зависимому поведению, и, можно ли с этим жить, либо необходимо, как можно скорее с этим бороться? На все эти вопросы мы попытаемся сегодня найти объяснение.

Что значит «зависимое поведение»? Это когда индивид становится зависимым от чего-либо, либо кого-либо, благодаря готовности подчиняться. Следовательно, можем предположить, что «зависимый человек», сам, без принуждения «уходит» в зависимое поведения, как будто ищет «подходящий» объект.

Какими характеристиками обладает «зависимая личность»?

В первую очередь, безусловно, это психологический инфантилизм. Зачастую, данная особенность формируется при гиперопеке родителей. При чрезмерной опеке родителей формируется незрелая личность с установкой на получение удовольствий, без мотивации к труду и без ответственности за свои поступки. В подростковом возрасте, такие дети проявляют себя, как не способные к принятию собственных решений. Происходит некая фиксация на определенной стадии развития. Человек предпочитает, удовлетворить свои потребности более простым, «детским» способом. Типичной «инфантильной чертой», является, как раз зависимость, некая внутренняя привязанность. Данная зависимость подавляет развитие личности, и происходит как будто фиксация либо на слепом подчинении, либо на стремлении к превосходству, либо, наоборот, невозможность вступать в близкие отношения с людьми, и как результат, отчуждение. Все это проявление зависимого поведения. Зависимая личность все время ищет оценки со стороны окружающих, чувствует себя беспомощной, и нуждающейся в постоянной любви и протекции. Зависимая личность постоянно стремится к ярким впечатлениям, проявляет нетерпеливость во многих областях взаимоотношений. Отмечается склонность к риску и опасности, так как зависимая личность в состоянии скуки ищет новые способы найти удовольствие.

По мнению Э.Фромма, зависимое поведение является примером невроза, неким конфликтом между непреодолимой внутренней зависимостью и стремлением к свободе. Выражением степени инфантильности, можно назвать по Фромму: «садизм» и «мазохизм», а также конформизм. Садизм и мазохизм – это союз двух взаимозависимых личностей, нуждающихся друг в друге. Конформизм – размытие собственных границ и соответствие общепринятым шаблонам. Инфантильные черты присущи нарциссической личности (о данном типе личности мы поговорим более подробно в следующей статье), когда за внешней популярностью скрывается холодность и отчужденность, когда происходит конфликт между чувством собственного превосходства и чувством собственной неполноценности. Инфантильная личность подвержена внушаемости и практически лишена возможности адекватно критиковать поступающую информацию извне. В таком случае, индивид нуждается в советах со стороны, и в связи с этим формируется еще одна форма зависимости: чужое мнение, которое и является объектом зависимости.

Инфантильная личность практически лишена умения планировать и прогнозировать будущее. Нередко, подобное выражается в принципе в жизни: «жить одним днем», что, с точки зрения концепции «зрелой личности», является формой инфантильного и бессознательного поведения.

Также характеристиками зависимой личности можно считать: ригидность, то есть фиксация и негибкость установок, стилей поведения, системы взглядов, мнений и отношений к чему-либо; простодушие; излишняя доверчивость, как крайняя степень, возможна лживость. Следует упомянуть такие черты зависимой личности, как любопытство и постоянная потребность в поиске; максимализм, то есть крайность в суждениях, либо предпочтениях, а также, эгоцентризм, то есть фиксация внимания на себе, своих чувствах и интересах. Не всегда эгоцентризм выражается в истеричной манере: «сценическом поведении», это может быть вполне «тихая» форма поведения, но сопряженная с глубоким чувством превосходства над другими людьми.

В ходе терапии, клиент начинает осознавать в себе черты зависимой личности, что нередко в начале пугает. Но, боюсь, почти каждый, может найти в себе те или иные черты, описанные в данном материале. Думаю, дело в ином. На сколько черты зависимой личности приносят страдания и мешают индивиду жить и адаптироваться в обществе. Ведь, наличие любознательности, простодушие, страсть к кино, спорту, яркость восприятия окружающего мира и т.д., не всегда приводят к крайней степени проявления форм зависимости. Если личность достаточно окрепнет в ходе терапии и в ходе собственной работы над собой, то черты зависимой личности со временем принимают более адаптивную форму. Индивид начинает осознавать некие причины тех или иных сложностей во взаимоотношениях с окружающими, и, при наличии мотивации, начинает что-то менять в своем «мире».

Я очень люблю одну восточную притчу.

«Однажды, ученик, решил проверить, на сколько проницателен его учитель. Он поймал красивую бабочку, зажал ее в ладони, та щекотала его по пальцам, но он шел к своему учителю за ответом. Когда он встретил учителя, он спросил: «Учитель, как ты думаешь, у меня в ладонях живая бабочка или мертвая?». Учитель даже не взглянул на сжатые ладони ученика, а лишь ответил: «Все в твоих руках, мой друг».

Я глубоко убеждена, что не всегда и все в себе необходимо кроить. Иначе, давно уже бы начали выпускать в печать инструкции по идеальной личности. Весь наш мир не идеален, и природа человеческая в том числе. Если мы находим в себе те черты, которые делают нашу жизнь и жизнь нашего окружения невыносимой, тогда, может и есть смысл, это переосмыслить, прожить, и так сказать пережить это. Необходимо осознать, что мы не глава из «инструкции», наша жизнь не страница из сказки, и мы не сказочные герои. Мы реальные люди, и важно это понимать и принимать. Перемены обязательно произойдут в нас самих, если личность сама осознает необходимость данного процесса. Если человек осознает, что та или иная черта ему мешает в жизни, если придет осознание, что он зависим от чего-либо, либо кого-либо, и данная зависимость приносит ему страдания, то, возможно, это осознание должно послужить толчком к терапии и работе над самим собой. Если вдруг станет осознанно ясно, что жизнь – это развитие, а значит движение и перемены, то приходит решение, что необходимо что-то менять, чтобы жить. Жить счастливо, свободно и в радость.

Любите себя.

К.



В статье были использованы материалы:

  1. С.М. Бабин, П.О. Бомов, А.В. Васильева, А.В. Зотова «Концепция зависимой личности», СПб, 2016г.

  2. Психология личности (т.1, т.2) Ананьев, Божович, Выготский, Леонтьев, Рубинштейн, Узнадзе, Мясищев и др.; Самара 2013г.

  3. Психология зависимости. Сельченок. Минск, 2007г.

Отправка