18.02.2017

О трудностях

Статьи салона

О трудностях

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о трудностях. О трудностях, которые встречаются на нашем жизненном пути. Зачастую, мы воспринимает трудности, проблемы, невзгоды, как нечто ужасное, с чем нужно непременно бороться, чтобы мы зажили счастливо и хорошо. Но вот в чем дело, с проблемами не нужно бороться. Нужно осознать, что трудности – это и есть сама жизнь. Весь наш жизненный путь и состоит и из трудностей, и из радостей, в этом и есть сама суть нашего существования. Проблемы нужно проживать и переживать.

Мы все время задаем себе один и тот же вопрос: «В чем смысл нашей жизни?». А, если, представить, что смысл в развитии нашей души? Вот просто представить на секундочку, что мы живем и тем самым работаем над тем, чтобы наша душа развивалась, делала свои выводы, училась, любила, ненавидела, злилась, радовалась, болела и исцелялась… Тогда многие трудности, горести и невзгоды становятся как-то более выносимыми, что ли. А радости становятся более заметными.

Есть одна притча, про крест. Попробую ее пересказать: «Жил один человек. Жизнь его была трудной. Порой, ему казалось, что проще умереть, нежели продолжать дальше жить. Взмолился он как-то Богу, что крест, который он на себе будто тащит, чрезмерно тяжелый, что судьба к нему не справедлива, и трудностей слишком уж много, и доля его суровей, чем у других людей. Тогда явился к нему Ангел, который позвал его посетить одну пещеру. Когда, Ангел открыл дверь в пещеру, мужчина увидел там множество крестов. Ангел сказал ему: «Ты так горько молился Богу, что доля твоя слишком сурова, что крест твой невыносимо тяжек, вот тебе шанс: ты можешь выбрать себе иной крест, легче своего прежнего». Мужчина стал примерять кресты. Один взял, тяжек, второй- еще тяжелее, третий берет- и вовсе от пола не оторвешь. Так он все кресты перебрал. И стал уже было выходить расстроенный из пещеры, как смотрит, при выходе, крест стоит у стены. Поднял он этот крест и подумал, что его он унести, как раз, в силах. Так и решил, взять именно этот крест, о чем и Ангелу сказал. Улыбнулся Ангел и тихо ответил: «Это и был твой прежний крест. Каждому дается ровно столько, сколько человек может унести и вынести…».».

Вот такая притча, и я не перестаю ее рассказывать пациентам в моменты трудностей и горестей.

Порой, в терапии, особенно, если терапия длится не менее года, я вижу, как складываются судьбы людей, через что им приходится проходить, что приходится переживать и преодолевать. И я имею счастье видеть, как развивается душа человека в этих жизненных трудностях. Как человек крепнет, как напитывается мудростью, как сухая земля после дождя.

Очень важно принимать все, что дает жизнь, как боль, так и радость. Зачастую, я вижу, как невзгоды, ставят людей на колени, и практически уже нет сил, чтобы подняться и идти дальше. Кого-то начинает поглощать злость, обида и досада. Если человек, начинает в душе разжигать злобу, и, если в его сердце бушует ветер, то это может закончится большим пожаром, который, может испепелить душу до тла. Что бы не происходило в жизни, как бы вам ни казалось, что ноша ваша слишком тяжела, нужно найти свою опору и продолжать идти. Но этого мало. Нужно продолжать идти с любовью в сердце. С любовью к близким, к родителям, к своим друзьям, детям, любимым…

Наша душа, на самом деле, очень нуждается в радости. Помните об этом. И каждый день должен начинаться с того, что мы должны думать о том, что радует нас, и как себя порадовать. Ведь, если так разобраться, для чего еще нужны все наши усилия в этой жизни? Для чего нужно все преодолевать, карпеть, трудиться и терпеть? Думаю, вы со мной согласитесь, что без радостей, пусть даже маленьких, будничных, минутных, наша жизнь становится пресной и теряющей всякий смысл. Знаете, оказывается, совсем не все знают о своих собственных радостях. Поэтому, очень важно осознать, что радует, что приносит удовольствие и от чего на лице появляется улыбка. Ведь в те моменты, когда мы радуемся, наша жизнь становится живой. Да, да, именно жизнь становится живой, а не фасадной, роботизированной, когда мы живем по принципу: надо, а не по принципу: хочу.

Начинайте свой каждый день с мыслей: а что я могу сделать сегодня для себя? Чем смогу себя сегодня порадовать? И заканчивать свой день нужно таким же образом. Когда уже ложитесь спать, будучи в кровати, обязательно вспомните что-нибудь, что порадовало вас сегодня. Будь то какая-то встреча, будь то чашка вкусного кофе или чая, будь то улыбка дорогого вам человека. Обязательно должна найтись радость даже в самом сложном дне, нужно ее только заметить. А, затем, когда мы привыкаем радоваться, то без этого уже не представляем своей жизни. Порой я говорю пациентам фразу, которую очень люблю: «радоваться нужно почаще и побольше». Чего и вам желаю, дорогие мои.

Ваша, К.

Отправка