12.08.2016

КТО Я? (психология)

Статьи салона

Кто я? Как часто мы задаем себе этот вопрос? И что отвечаем на него?

Есть ли у нас самих представления на счет себя? Я идеальный? Такой, каким должен быть, и каким меня, хотят видеть другие. Или я реальный? Со своими мыслями, желаниями, эмоциями и мечтами, которые могут очень сильно не соответствовать социальным установкам.

Так кто же я?

Этот вопрос очень часто мы разбираем в ходе терапии. И результатом терапии должно быть осознание человеком, что «я идеальное» - это всегда ограничение внутренней свободы, я «реальное», наоборот, расширение границ свободы до комфортного и спокойного состояния. Чем больше мы разрешаем себе быть самим собой, тем ниже уровень тревожности, вызванной желанием соответствовать общественным идеалам, и тем больше уровень удовлетворенности самим собой.

Важно осознать простую вещь, что когда мы признаемся себе в чем-то, нас никто не слышит. Мы можем быть абсолютно честным, искренним и настоящим только с одним человеком в нашей жизни- это с самим собой. Когда вы думаете, вы думаете без свидетелей, поэтому говорить себе можно абсолютно все. Доверять себе, это важный этап в развитии личности. Можем ли мы доверять другим людям, если себе доверяем с трудом?

После осознания, что мы не совсем соответствуем своим, да и чужим «идеальным» представлениям, мы начинаем меньше злиться на самих себя за определенные мысли, действия, эмоции. Ведь мы «реальны», а не «идеальны», вот к чему мы придем рано или поздно.

Следующим шагом будет осознание, что, раз я просто «живой человек», а не робот, который запрограммирован не совершать ошибки, значит, и вокруг меня тоже люди со своими мыслями, желаниями, убеждениями, взглядами, эмоциями и с еще кучей всякой чепухи! Вот оно, пробуждение! Пробуждение из «идеальной сказки», которая какое-то время держала взаперти Эго. Эдакая детская книжка с красивыми картинками с идеальными героями. Мы гонимся за идеальной внешностью, машиной, партнером, работой, дети тоже должны быть у нас идеальными…

Мы все время в поиске новых идеалов, увлечений, а уровень удовлетворения собой почему-то все ниже и ниже! И вдруг мы замечаем, что упускаем нечто более важное-саму жизнь, настоящую, реальную, с реальными людьми. Мы перестаем осознавать, что рядом с нами реальные люди, а не куклы, которые могут только улыбаться…

Безусловно, мы живем в обществе. Общество диктует свои каноны и правила, но, я более чем убеждена, что внутренняя свобода дает возможность быть и жить в обществе, но не тревожно и невротично пытаться ему соответствовать. Мы можем выбирать, соответствовать норме или нет, выполнять правило или нет. Мы как будто начинаем чувствовать себя с обществом на равных, а не в заключении.

Знаете, после своего «пробуждения», клиенты часто мне говорят, что они стали свободнее дышать. И я их понимаю, так как сама помню это пьянящее чувство свободы, которое когда-то меня постигло, когда я осознала, что могу доверять сама себе, принимать себя вот такой, какая я в данную минуту. Я помню, что от этого чувства становится тепло. Так как начинаешь, наконец, понимать, что такое принимать и любить себя. А можем ли мы принимать и любить кого-то, если не умеем это чувствовать в отношении себя? Я думаю, вряд ли.

По данной теме, есть очень хороший фильм: «Разрушение», 2015 г., работа великолепного режиссера: Жан-Марка Валле.

Берегите себя.
Отправка